Новости

ЕСП сформировал первый пакет предложений по мерам государственной поддержки контейнерного рынка РФ

Евразийский Союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) подготовил перечень мер государственной поддержки российского контейнерного рынка. Предложения будут направлены премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, председателю Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгению Москвичеву, а также в профильные федеральные органы власти.

Один из ключевых блоков инициатив касается требования о продаже 80% валютной выручки (оно было установлено указом Президента РФ от 28 февраля 2022 года №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций").

В ЕСП отмечают, что для оплаты услуг иностранных контрагентов в сопредельных государствах при организации транспортно-логистических сервисов в международном сообщении (экспорт, импорт и транзит) требуется более 20% от остающейся валютной выручки. В этой связи объединение предлагает:

- нормативно обеспечить сопоставимый курс одновременной продажи и покупки валюты;

- определить для этой схемы достаточный объем покупки валюты - необходимый, чтобы исполнять контрактные внешнеэкономические обязательства (с оговоркой, что финансовая операция может контролироваться в рамках действующих механизмов регулирования и контроля).

Кроме того, в текущей экономической ситуации ЕСП видит риски неисполнения действующих контрактов с заемным финансированием из-за существенного увеличения ставок по лизинговым и кредитным платежам. Чтобы не допустить проблем с расчетами объединение предлагает поддержать участников транспортно-логистического рынка следующими решениями:

- по обязательствам с плавающей ставкой, привязанной к ключевой, зафиксировать в договорах ее размер на уровне 9,5% (как в период с 11 до 28 февраля 2022 года);

- по обязательствам с фиксированной ставкой ввести запрет на ее увеличение в договорах;

- запретить любые изменения существенных положений контактов, которые могут ухудшить условия для лизингополучателей и заемщиков;

- определить, что указанный мораторий распространяется на лизинговые и кредитные договоры, заключенные до 28 февраля 2022 года (когда Центральный банк РФ повысил ключевую ставку до 20%) при покупке подвижного состава, контейнеров, погрузочно-разгрузочных механизмов, проектировании и строительстве терминально-логистической, а также сопутствующей складской и железнодорожной инфраструктуры;

- сформировать меры государственной поддержки кредитных организаций (лизингодателей и кредиторов по соответствующим договорам).

Также ЕСП отмечает, что в связи с введением санкций против портов РФ на Северо-Западе и в Черноморском бассейне, а также отказом от судозаходов в них со стороны крупных европейских морских линий может критично снизиться импорт продуктов, медикаментов и других товаров первой необходимости, перевозимых в контейнерах. Чтобы по-прежнему обеспечивать ими население в достаточном объеме, объединение предлагает:

- установить на железной дороге безусловный и неограниченный приоритет для перевозок контейнеров в импортном сообщении, в первую очередь - через сухопутные пограничные переходы Казахстана, Китая и Монголии и дальневосточные порты России;

- предоставить приоритет при экспортных, транзитных и внутрироссийских железнодорожных перевозках в размере, обеспечивающем сбалансированность парка подвижного состава и контейнеров в международном сообщении, снабжение товарами первой необходимости регионов РФ и непрерывность экспортирования продукции российских производителей.

Санкции со стороны иностранных владельцев контейнеров и отказ крупных европейских морских линий от судозаходов в порты РФ, по мнению ЕСП, также увеличат дефицит и ухудшат оборачиваемость контейнеров в России. Чтобы нивелировать негативные последствия этого, объединение предлагает:

- автоматически продлить срок временного ввоза иностранных контейнеров с 90 до 180 дней и не возбуждать административные дела за нарушение таких сроков в отношении уже ввезенных и оформленных контейнеров (для этого требуется соответствующее поручение Федеральной таможенной службе РФ).